+7 707 364 92 28


naumenko.v5@mail.ru

Власть и личное влияние

Vlast-i-lichnoe-vliajnieВласть – это возможность оказывать влияние на людей, изменять их поведение и отношение к чему-либо. Существует зависимость между силой власти и полномочиями руководителя: чем сильнее зависимость от человека, тем больше его власть.

Руководитель обладает властью над подчиненными, однако в определенных ситуациях сам оказывается в их власти, например, желая получить необходимую информацию или налаживая неформальные контакты с сотрудниками других подразделений. Руководителю всегда следует помнить, что использование своей власти в одностороннем порядке и в неограниченном объеме может вызвать у подчиненных желание продемонстрировать их собственную власть. Разумнее поддерживать баланс власти, достаточный для достижения целей компании, но не вызывающий у подчиненных отрицательных реакций.

Власть принимает разнообразные формы. Согласно существующей классификации, выделяется:

• власть, основанная на принуждении, когда исполнитель считает, что руководитель может воспрепятствовать удовлетворению его потребностей или причинить ему какие-либо неприятности в случае неподчинения;
• власть, основанная на вознаграждении, когда исполнитель верит, что руководитель имеет возможность удовлетворить его потребности в случае подчинения;
• экспертная власть, когда исполнитель верит, что руководитель обладает какими-то специальными знаниями, которые позволят удовлетворить его потребности;
• эталонная власть, когда свойства руководителя настолько привлекательны для исполнителя, что он хочет быть похожим на него;
• законная власть, когда исполнитель признает за руководителем полное право отдавать приказания и видит свой долг в беспрекословном подчинении им.

Способы влияния руководителя на подчиненного весьма разнообразны.

Заражение характеризуется практическим автоматизмом, неосознанной передачей эмоционального состояния одного человека другому.

Подражание, на котором основывается эталонная власть, предполагает усвоение образа действий, манер поведения и даже способа мышления другого человека.

Внушение – это воздействие, основанное на некритическом восприятии подчиненными слов и действий руководителя. Внушение как способ влияния является бездоказательным и неаргументированным, эффект в данном случае достигается за счет личных качеств руководителя: его авторитета, престижа, харизмы и т. п.

Просьба – способ влияния на подчиненного, основанный на добровольных, непринудительных мотивах. Положительный результат достигается в случае, если между руководителем и подчиненным существуют хорошие межличностные отношения.

Угроза (запугивание, обещание причинить подчиненному вред) и подкуп (склонение подчиненного на свою сторону с помощью материального вознаграждения), как правило, срабатывают на короткое время.

Приказ, официальное распоряжение руководителя как властного органа, подавляет волю подчиненного, исключает альтернативу, поскольку приказ не обсуждают, а выполняют.

В настоящее время, когда уровень образования и социальный статус большинства служащих, особенно в крупных и наукоемких отраслях, значительно вырос, когда существовавший ранее интеллектуальный разрыв между руководителем и подчиненными практически ликвидирован, когда постепенно уменьшаются и материальные различия между сотрудниками разных уровней, руководителям все сложнее оказывать влияние на подчиненных, основываясь на принуждении, вознаграждении и т. п. Им приходится искать способы влияния, побуждающие работников к активному добровольному сотрудничеству. К таким способам относятся, в частности, убеждение и участие.

Убеждение – эффективная передача своей точки зрения. Этот способ влияния сочетает разумную веру, черты эталонной и экспертной власти. При этом исполнитель четко понимает, что он делает и почему.

Руководитель может использовать различные приемы убеждения:

1. точно определить потребности слушателя и апеллировать к ним;
2. начинать разговор с мысли, которая наверняка придется по душе слушателю;
3. создать образ, вызывающий доверие и ощущение надежности;
4. просить немного больше, чем нужно на самом деле (тогда, для убедительности, можно будет «пойти на уступки», и в итоге вы получите именно столько, сколько действительно требуется);
5. говорить, сообразуясь с интересами слушателя; частое употребление слова «вы» убедит подчиненного в том, что руководитель о нем заботится;
6. высказывая несколько точек зрения, в последнюю очередь излагать аргументы в пользу своей, в этом случае они имеют наибольший шанс повлиять на слушателя.

Оказывая влияние через участие, руководитель не навязывает исполнителю свою волю и даже мнение, он просто направляет усилия подчиненного в определенное русло и способствует свободному обмену информацией. Власть руководителя и подчиненного как экспертов объединяется. Влияние через участие имеет успех потому, что люди, вдохновленные перспективой удовлетворения потребностей высокого уровня, работают с полной самоотдачей для достижения целей, которые были сформулированы с их участием.

Следует учитывать, что влияние через участие совершенно однозначно апеллирует к потребностям высшего уровня – потребностям во власти, компетентности, успехе, самовыражении, поэтому использовать его целесообразно только в тех случаях, когда эти потребности являются активными мотивирующими факторами.

Какой бы способ влияния ни выбрал руководитель, ему следует знать, что существуют общие правила, при соблюдении которых влияние будет действительно эффективным: 

1. Потребность подчиненного, к которой апеллирует руководитель, должна быть сильной и активной.
2. Человек, подвергающийся влиянию, должен рассматривать его как источник удовлетворения какой-либо своей потребности.
3. Человек, на которого оказывается влияние, должен считать, что вероятность удовлетворения его потребности в случае выполнения задачи достаточно высока.
4. Человек, на которого оказывается влияние, должен верить, что его усилия имеют хороший шанс оправдать ожидания руководителя.

Поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *