+7 707 364 92 28


naumenko.v5@mail.ru

Детали в фотографии

detali-v-foto

Пейзажный фотограф должен уметь верно оценивать характер освещения и выгодно использовать его в своих снимках. В пасмурную погоду свет не очень интересен сам по себе. Однако одно из его свойств — равномерность и рассеянность — позволяет получить на фотографии максимальное количество деталей на окружающих объектах. Такое понятие, как «теневая сторона», практически отсутствует, и перепад яркостей в кадре минимален.

detali-v-foto

Такие условия идеальны для съёмки отдельных деталей пейзажа, а также для макросъемки. Занимаясь этим видом съёмки в солнечную погоду, фотографы стараются всеми силами уменьшить естественный контраст, часто используют для этого рассеиватели и отражатели. При затянутом облаками небе ничего этого делать не нужно. Свет уже правильный, что, безусловно, позволяет всё внимание направить на поиск сюжетов, а не на выбор правильного технического приёма.

Ещё одной хорошей идеей для фотосъёмки в пасмурную погоду может стать поиск кадров во время небольшого моросящего дождика или сразу после его окончания. Идеальным местом для такой съёмки может стать тот же лес. Влага делает все окружающие объекты более насыщенными и яркими, что, безусловно, идёт в плюс фотографии. То же самое касается и съёмки ранним утром, когда на всём вокруг появляются капельки росы.

detali-v-foto

В таких сценах нужно искать цветовые акценты, поскольку воздух после дождя чистый, без взвесей, без пыли, он позволяет видеть цвет без примесей, чистым. Это касается как мелких деталей, так и больших масштабных объектов.

detali-v-foto

Также можно использовать поляризационный фильтр, он уберёт отражённые лучи света и ещё сильнее «обнажит» цвета в кадре.

detali-v-foto

Во время дождя не стоит забывать про защиту своей камеры от влаги. Для этого можно купить либо специальный дождевой чехол, либо приспособить обычный пакет с отверстием для объектива, который можно закрепить на камере резинками. Безусловно, специализированный чехол удобнее, однако в непредвиденных ситуациях простое решение с пакетом может спасти технику. В пасмурную погоду не стоит оставлять дома штатив. В таких условиях свет гораздо менее интенсивный, чем в ясную погоду, поэтому выдержки будут длинными, и получить резкую фотографию, снимая с рук, будет очень сложно. Если вы при этом используете поляризационный фильтр, света станет еще меньше и выдержки будут длиннее.

detali-v-foto

Поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *